Model integrasi perempuan dalam dinamika Kehidupan: Antara Idealisme dan Realitas (Telaah Surah an-Nahl 97 dan Kaedah Nahwunya) - Ulfa, Maria (An - Nisa`, 2013)
Abstraksi: Dahulu, marginalisasi subordinasi dan diskriminasi terhadap perempuan sebuah fenomena umum di tengah masyarakat, Perempuan diasumsikan sebagai makhluk lemah emosional, mudah terpengaruh dan irasional. Tapi kini, terjadi perubahan cara pandang masyarakat terhadap perempuan. Peran dan posisi perempuan telah diakui publik sebagai aset yang tidak dapat dianggap sepele bagi keberhasilan pembangunan nasional. Mereka berlomba-lomba mengaktualisasikan diri sebagai bukti bahwa eksistensi mereka di tengah adalah sebuah kesungguhan. Perempuan dengan peran ganda (double burden) pun menjadi fenomena umum di tengah masyarakat modern, Sehubungan dengan itu, berkiblat dari telaah zurah an-Nahl ayat 97 ditinjau dari kaedah nahwu, tulisan ini akan menawarkan model integrasi perempuan menjalani peran ganda dalam dinamika kehidupan, agar antara idealisme dan realitas tidak menjadi sebuah dilema.