Bahasa Ilmiah Sebagai Sarana Berpikir Dalam Studi Islam Serta Implementasinya Pada Interpretasi Teks-teks Al-Qur’an - Khaerati, Fadhilah Nur; Muflihah, Muflihah; Alwi HS, Muh. (Al-Qudwah, 2023)
This article aims to discuss the role of language as a scientific tool in Islamic Studies, focusing on the exploration of means of interpreting the texts of the Qur'an. As the sacred book of Islam, the Qur'an possesses profound meanings that require deep understanding and careful interpretation. In this article, one of the scholarly methods used in the interpretation of Qur'anic texts as religious language, namely scientific language, is elaborated. This research is significant in presenting the texts of the Qur'an, which constitute religious language, as objects of study in scientific thinking. To achieve this goal, library-based research is utilized with a descriptive-analytical method, which involves describing and analyzing the data found using a qualitative approach. Several aspects are outlined, including Islam as the object of study, language as a means of scientific thinking, and scientific language as a means of interpreting the texts of the Qur'an (religious language). The results of this research find that there are two methods commonly used in interpreting the Qur'an from a linguistic perspective: semantics and hermeneutics. The interpretations derived from both methods are inseparable from the basic meanings and historical context of the texts, as well as the surrounding context of the interpreted texts. Despite their methodological differences in interpreting the Qur'anic texts, both methods employ scientific language that maintains the relationship between text and context, thus producing contextual and applicable interpretations in the modern-contemporary era.  Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan peran bahasa sebagai sarana ilmiah dalam studi Islam, dengan fokus pada eksplorasi sarana interpretasi teks-teks Al-Qur’an. Sebagai kitab suci agama Islam, Al-Qur’an memiliki kedalaman makna yang membutuhkan pemahaman mendalam dan interpretasi yang cermat. Dalam artikel ini, diuraikan salah satu sarana berpikir ilmiah yang dapat digunakan dalam proses interpretasi teks Al-Qur’an sebagai bahasa agama, yaitu bahasa ilmiah. Penelitian ini signifikan dilakukan dalam rangka mengetengahkan teks-teks Al-Qur’an yang merupakan bahasa agama sebagai objek studi dalam berpikir ilmiah. Untuk mendapatkan hasil tersebut, digunakan penelitian berbasis kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif-analisis, yakni mendeskripsikan data-data yang ditemukan sekaligus menganalisisnya, dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Di dalamnya akan diuraikan beberapa hal, diantaranya Islam sebagai objek studi, bahasa sebagai sarana berpikir ilmiah, serta bahasa ilmiah sebagai sarana dalam interpretasi teks-teks Al-Qur’an (bahasa agama). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada dua metode yang banyak digunakan dalam penafsiran al-Qur’an jika ditinjau dari aspek bahasa, yaitu semantik dan hermeneutika. Hasil interpretasi dari keduanya tidak terlepas dari makna dasar dan makna historis teks, serta konteks yang mengelilingi keberadaan teks yang diinterpretasikan. Dengan kedua metode ini, meskipun berbeda pada langkah-langkah metodisnya dalam menginterpretasikan teks Al-Qur’an, terlihat bahwa keduanya memiliki kesamaan dalam penggunaan bahasa ilmiah yang tidak melepaskan fungsi relasi teks dan konteks sehingga dapat menghasilkan interpretasi yang kontekstual dan applicable dalam era modern-kontemporer saat ini.