PEMBERIAN JUS WORTEL BERPENGARUH TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PREECLAMPSIA RINGAN - Raden Maria Maria Veronika Widiatrilup; Anik Sri Purwanti (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Masalah hipertensi dalam kehamilan atau biasa disebut preeclampsia merupakan 5-15 % penyebab morbiditas dan mortalitas pada ibu bersalin. Salah satu alternative untuk menurunkan tekanan darah dengan memanfatkan wortel. Wortel yang mengandung kalium dan betakaroten dapat menetralisir radikal bebas sehingga tekanan darah dapat normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester III dengan preeclampsia ringan. Penelitian ini menggunakan desain pre experiment dengan pendekatan one group pre and post test design, populasi dalam penelitian semua ibu hamil trimester III diwilayah kerja Puskesmas Turen. Sampel penelitian berjumlah 18 ibu hamil dengan preeclampsia ringan, menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel diberi jus wortel 80 gr/hari selama 7 hari. Kemudian dilakukan evalusi untuk mengukur tekanan darah. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi yaitu tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus wortel. Hasil penelitian menunjukkan 83,3% penurunan tekanan darah sistol dan diastol setelah diberi jus wortel antara 10-20 mmHg dan dianalisa menggunakan Wilcoxon. Hasil menunjukkan adanya pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil trimester III dengan preeclampsia ringan (p value 0,001). Jus wortel dapat digunakan sebagai bahan alternative untuk menurunkan tekanan darah