PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Ismiatun (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam waktu tertentu berdasarkan standar kerja yang telah ditetapkan. Dengan komunikasi yang baik antara beberapa bagian rumah sakit akan ada sinkronisasi dan harmonisasi dalam pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja perawat di rumah sakit. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional. Populasinya adalah semua perawat di Rumah Sakit Soepraoen yang berjumlah 207 orang. Variabel independent dalam penelitian ini adalah komunikasi, Sedangkan variabel dependent adalah kinerja dokter dan perawat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert. Dari hasil analisis data penelitian menggunakan t-test diperoleh t hitung (2,766)> t tabel (2,126) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komunikasi secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap kinerja perawat