PERSEPSI PENDERITA KANKER MENGENAI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA - Maria Drosta Vianey Sendo; Arief Widya Prasetya; Ni Nyoman Wahyu Lestarina (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Persepsi penderita kanker mengenai dukungan keluarga mampu menyadari penderita untuk memahami keadaan di sekitarnya dan yang ada dalam diri. Dukungan sosial dapat meningkatkan adaptasi dan kesehatan keluarga serta mengurangi tingkat kecemasan pada penderita kanker.Fenomena pada tempat penelitian di temukan bahwa sebagian penderita kanker di yayasan tidak di dampingi keluarga saat dalam pengobatan dan penderita mencari informasi kesehatan sendiri tanpa bantuan dari keluarga.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi penderita kanker mengenai dukungan sosial keluarga di Yayasan Kanker Indonesia Cabang Jawa Timur.Peneliti ini menggunakan metode deskriptif dengan variabel dukungan sosial keluarga.Tehnik sampling yang di gunakan adalah consecutive sampling, dengan besar sampel sebanyak 36 responden.Intrumen yang di gunakan yaitu kuesioner DUSOCS Family Support.Hasil analisa statistik deskriptif proporsi prosentase di dapatkan sebagian besar 81 % responden memilki persepsi dukungan sosial keluarga supportif dan 19 % responden memiliki persepsi dukungan sosial keluarga kurang supportif. Pihak Yayasan Kanker Indonesia diharaakan bekerjasama dengan Psikolog untuk menyusun rencana kegiatan rutin dalam pendampingan pasien kanker dengan melakukan konseling keluarga tentang pentingnya dukungan sosial keluarga bagi kesehatan pasien.