PERILAKU MAKAN DAN STATUS GIZI ANAK USIA 2-5 TAHUN - Ni Luh Agustini Purnama (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Nutrisi yang adekuat sangat diperlukan oleh anak untuk pertumbuhan dan perkembangan, menjaga kesehatan serta pemulihan dari sakit. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi asupan nutrisi pada anak adalah perilaku makan anak. Penelitian ini betujuan mengidentifikasi hubungan perilaku makan dengan status gizi anak usia 2-5 tahun. Desain penelitian observasi dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian 100 orang tua dengan anak usia 2-5 tahuan yang sesuai dengan criteria inklusi dan ekslusi di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya. Perilaku makan anak dinilai menggunakan Children’s Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) yang terdiri dari 2 dimensi pola makan. Status gizi anak dinilai berdasarkan indikator berat badan menurut umur (BB/U) yang dibandingkan dengan standar skor-Z WHO 2006. Perilaku makan anak dimensi food approach signifikan berhubungan positif status gizi anak usia 2-5 tahun (?=0,24 p=0,018). Perilaku makan anak dalam dimensi food avoidance berhubungan negative dengan status gizi anak usia 2-5 tahun (?=-0,55 p=0,001). Perilaku makan anak berhubungan dengan dengan status gizi anak usia 2-5 tahun.