DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA PADA LANJUT USIA (LANSIA) DALAM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA - Raditya Kurniawan Djoar (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2016)
Dukungan sosial keluarga adalah sebagai suatu proses hubungan antara keluarga dengan lingkungan sosial. Dukungan sosial keluarga sangat berperan dalam mendorong minat atau kesediaan lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia. Di Posyandu terdapat lansia yang tidak rutin mengikuti kegiatan. Mereka mengatakan bahwa keluarga mereka sudah sibuk dengan pekerjaan mereka sehingga lupa mengingatkan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi tentang dukungan sosial keluarga dalam pemanfaataan posyandu lansia RW 11 kelurahan Pacarkembang Kota Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskripstif. Variabel yang diteliti adalah dukungan sosial keluarga Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 lansia yang dikumpulkan di posyandu lansia dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner. Hasil analisa statistik deskriptif proporsi prosentase penelitian ini didapatkan 54% lansia mendapatkan dukungan yang rendah, dan 46% mendapatkan dukungan yang tinggi. Rendahnya dukungan sosial keluarga diesbabkan karena sebagain besar anggota keluarga yang tinggal dengan lansia adalah para pekerja, selain itu juga banyak lansia yang menderita penyakit kronis yang memerlukan dukungan social lebih dalam penatalaksanaan terapi mereka yang beragam.