Peran Publik Perempuan Perspektif Hukum Islam - syamsidar, syamsidar (An - Nisa`, 2013)
Abstraksi: Tulisan ini ingin mendeskripsikan bekenaan dengan sejauhmana peran publik perempuan perspektif hukum Islam. Karena sasaran yang ingin dibidik bahwa keikutsertaan perempuan dalam wilayah publik bukan tanpa tujuan atau hanya sekedar menyamakan posisi dengan laki-laki. Keberadaan perempuan maju dalam ranah publik banyak alasan perempuan untuk maju melangkah ke ranah publik dan tidak stagnan di ranah domestik kiranya menengok kebelakang saat gelombang emansipasi pertama kali didengungkan ketika zaman pergerakan disitulah tonggak porempuan menginginkan keterlibatannya dalam ranah publik. Posisi perempuan yang ditempatkan sebagai subordinat laki-laki sesungguhnya muncul dan lahir dari sebuah bangunan masyarakat atau peradaban yang dikuasai laki-laki. Karena itu perlu diciptakan kemitrasejajaran yang harmonis antara laki-laki dan perempuan dengan kondisi dinamis, mereka memiliki kesamaan hak, kewajiban dan kedudukan, serta peranan dan kesempatan yang dilandasi sikap dan prilaku saling menghormati, saling menghargai, saling membantu dan mengisi dalam segala bidang, yang juga merupakan manifestasi dari ajaran Alquran dan Hadis.