PERILAKU ORANG TUA DALAM PEMBERIAN MAKAN DAN PERILAKU MAKAN ANAK USIA 2-5 TAHUN - Sr Sri Winarni SSpS; Ni Luh Agustini Purnama (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan perilaku orang tua dalam pemberian makan dengan perilaku makan anak usia 2-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan rancangan cross sectiona. Penelitian dilakukan pada orang tuayang mempunyai anak usia 2-5 tahun yang memenuhikriteria inklusi dan ekslusi di RW 6 Kelurahan Darmo Surabaya. Perilaku orang tua dalam pemberian makan pada anak dinilai dengan menggunakan Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ) yang terdiri dari 9 aspek.Perilaku makan anak dinilai dengan menggunakan instrument Children’s Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) yang teriri dari dua dimemsi pola makan.Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman.Perilaku orang tua yang menggunakan makanan sebagai hadiah signifikan berhubungan secara positif dengan perilaku makan anak usia 2-5 tahun pada dimensi food approach (p=0,02 ; ?=0,3) dan food avoidant (p=0,006, ?=0,3).Perilaku orang tua yang menggunakan makanan untuk mengatur emosi anak signifikan berhubungan secara positif dengan perilaku makan anak usia 2-5 tahun pada dimensi food avoidant(p=0,001, ?=0,3).Perilaku orang tua yang melakukan pembatasan asupan makanan untuk mengontrol berat badan signifikan berhubungan secara positif dengan perilaku makan anak usia 2-5 tahun pada dimensi food approach (p=0,001, ?=0,3).