FUNGSI SOSIAL KELUARGA DAN TINGKAT DEPRESI LANSIA - Lusia You One Nita; Sr. Sri Winarni SSpS (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2017)
Hubungan lansia dengan keluarga merupakan salah satu gambaran kondisipsikososial lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antarafungsi sosial keluarga dengan tingkat depresi lansia. Desain penelitian yang digunakanadalah studi korelasi cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simplerandom sampling pada 40 responden. Instrumen untuk pengumpulan data adalahGeriatric Depression Scale dan Apgar Keluarga. Uji statistik menggunakan uji korelasiRank Spearman dengan nilai signifikansi ? = 0,05. Hasil yang diperoleh adalah 12,5%responden memiliki tingkat depresi sedang/berat, 40% responden tidak mengalamidepresi, 47,5% responden memiliki tingkat depresi ringan, 20% responden denganfungsi sosial keluarga sakit, 35% responden dengan fungsi sosial keluarga sehat dan45% responden dengan fungsi sosial keluarga kurang. Hasil uji statistik diperoleh nilaip = 0,000 dengan koefisien korelasi +0,740 yang berarti hubungan positif kuat antarafungsi sosial keluarga dengan tingkat depresi lansia yang memiliki arti semakinrendah fungsi sosial keluarga maka semakin tinggi tingkat depresi lansia. Hal inidisebabkan karena kunjungan keluarga yang jarang dan ketidakaftifan lansia dalamkegiatan sosial.