HUBUNGAN POLA ASUH DAN POLA MAKAN DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI DESA MANCAR KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - Zeny Fatmawati; Hany Puspita Ariyani (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2017)
Gangguan pertumbuhan dan perkembangan merupakan masalah yang banyak dijumpai di masyarakat. Contoh keluhan utama yang sering dilaporkan adalah anaknya lebih pendek dari teman sebayanya, kepala kelihatan besar, umur 6 bulan belum bisa tengkurap, umur 8 bulan belum bisa duduk, umur 15 bulan belum bisa berdiri, 2 tahun belum bisa bicara dan lain lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh dan pola makan dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah semua orang tua yang memiliki balita di Desa Mancar Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang berjumlah 41 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik uji rank spearman. Sebagian besar responden (68,3%) memiliki pola asuh demokratis, hampir setengah responden (48,8%) memiliki pola makan baik, dan sebagian besar responden (61%) dilaporkan memiliki perkembangan anak sesuai untuk usia 3-5 tahun. Dari hasil uji statistik menggunakan uji rank spearman didapatkan hasil signifikasi p <0,001, r = 0.76 untuk pola makan dengan perkembanga dan p<0.001, r =0.84.