PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL DAN OBESITAS PADA AKSEPTOR - Ni Putu Pande Yustika Dewi; Sr. Emilia Indah E. SSpS (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2017)
Obesitas merupakan salah satu faktor yang disebabkan oleh pemakaian kontrasepsi hormonal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pemakaian alat kontrasepsi hormonal dengan obesitas pada akseptor di Dusun Kalen, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian yang digunakan adalah Correlation study dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 36 responden dengan teknik sampling menggunakan simple random sampling. Variabel dependen pada penelitian ini adalah alat kontrasepsi hormonal dan variabel independen adalah obesitas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data berupa identitas, berat badan, tinggi badan dan wawancara langsung terhadap responden. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 100% responden mengalami peningkatan berat badan setelah menggunakan alat kontrasepsi hormonal, dimana responden dikelompokkan menjadi dua, yaitu sebanyak 69,4% responden temasuk tidak obesitas dan 30,6% responden termasuk obesitas. Hasil uji statistik menggunakan rank spearman dengan piranti lunak SPSS 16 didapatkan nilai ?= 0,006 dengan correlation coefficient 0,446 yang berarti hubungan sedang antara pemakaian alat kontrasepsi hormonal dengan obesitas pada akseptor. Hal ini karena akseptor tidak pernah melakukan aktivitas fisik seperti olah raga secara rutin sehingga berat badan bertambah.