PERAN PERAWAT DAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TB PARU - Maya Puspa Indasari; Raditya Kurniawan Djoar; Simplisia Guarda Mayesti (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2017)
Tuberkulosis paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis. Kesembuhan dan keberhasilan pengobatan dipengaruhi oleh kepatuhan penderita dalam minum obat. Untuk meminimalkan dampak dari ketidakpatuhan, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah memaksimalkan peran perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peran perawat dengan tingkat kepatuhan minum obat penderita tuberkulosis. Desain penelitian ini menggunakan correlational dengan pendekatan cross-sectional, populasi penelitian adalah penderita tuberkulosis di Puskesmas Sawahan Surabaya. Partisipan penelitian ini adalah 33 responden, dan teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah Consecutive Sampling. Instrumen menggunakan kuesioner peran perawat dengan skala Likert serta MMAS-8 digunakan sebagai kuesioner kepatuhan. Hasil persentase dari analisa statistic deskriptif proporsi menunjukkan bahwa lebih dari 58% peran perawat berada dibawah nilai ratarata dan 49% responden memiliki tingkat kepatuhan sedang. menyarankan kepada kepala puskesmas dan perawat untuk menginisiasi keluarga terkait Pengawas Minum Obat serta membentuk paguyupan penderita TB Paru.