PERANAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN SIKAP POSITIF WANITA TENTANG KANKER PAYUDARA - Stefania Efenhilda Tefa; Yhenti Widjayanti; Th Etik Lusiani (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Kanker payudara (Carcinoma Mammae) adalah keganasan yang terjadipada payudara. Kanker payudara menyebabkan banyak kasus kematian.Sebagianwanita mengabaikan faktor risiko pemicu kanker payudara yang sebenarnya dapatdicegah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap sikapwanita tentang kanker payudara.Desain yang digunakan dalam penelitian ini praeksperimental dengan rancangan One Group Pre-Post Test Design.Variabelindependen dalam penelitian ini adalah konseling.Variabel dependen dalam penelitianini adalah sikap terhadap kanker payudara. Populasi pada penelitian ini adalah wanitausia 20-50 tahun di RT VII kelurahan Darmo dengan sampel 37 responden yangdiambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalahkuesioner.Hasil penelitian sebelum diberikan konseling 46% wanita memiliki sikappositif dan 54% wanita memiliki sikap negatif terhadap kanker payudara.Sesudahdiberikan konseling 73% wanita memiliki sikap positif dan 27% wanita memilikisikap negatif terhadap kanker payudara. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Testmenunjukkan hasil nilai p= 0,002 dengan nilai ?= 0,05 didapatkan nilai p<? maka H0ditolak yang berarti ada pengaruh konseling terhadap sikap wanita tentang kankerpayudara.