GAMBARAN KUALITAS TIDUR WANITA MENOPAUSE - Yhenti Widjayanti (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2018)
Perubahan yang pasti dialami oleh seorang wanita adalah menopause. Padamasa menopause terjadi perubahan-perubahan tertentu akibat penurunan kadarestrogen yang dapat menyebabkan gangguan ringan sampai berat. Pada wanitamenopause terjadi perubahan fisik dan psikologis. Perubahan psikis yang seringterjadi pada masa menopause yaitu depresi, cepat lelah, kurang bersemangat, insomniaatau sulit tidur (Pieter, 2011). Kekurangan tidur ditenggarai dapat memberikan efeknegatif pada kesehatan fisik dan mental dan kadang dapat menimbulkan permasalahankognitif. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kualitas tidur wanitamenopause. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh anggota WHDI Pura Jagad Dumadi Desa Laban Kecamatan Mengantikabupaten Gresik yang telah menopause. Responden pada penelitian ini sebanyak 35responden yang dikumpulkan dengan teknik simple random sampling. Datadikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan 22responden (63 %) memiliki kualitas tidur baik dan 13 responden (37 %) memilikikualitas tidur yang buruk. Hal ini disebabkan wanita menopause mengalamiketidaknyamanan akibat penurunan kadar hormon estrogen, maka wanita tersebutberesiko memiliki kualitas tidur yang buruk . Selain itu penurunan kadar estrogenmenyebabkan peningkatan enzim MOA yang dapat menginaktivasi serotonin dannoradrenalin yang menyebabkan stres emosional yang berpengaruh pada kualitastidur.