PENGETAHUAN IBUTENTANG GIZI DAN STATUS GIZI BALITA - Marcellina Rasemi Widayanti; Magdalena Astrid; Luh Wiryani (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2011)
Pengetahuan tentang gizi balita akan mempengaruhi pola pemenuhan gizi dan status gizi anaknya. Fenomena yang terjadi pada bulan Juni 2010 di RW V Bumiarjo, kelurahan Sawunggaling, kecamatan Wonokromo bahwa dari 130 balita ditemukan 35 balita, mengalami berat badan dibawah garis merah dan dibawah garis titik-titik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status gizi balita.Populasi terdiri dari semua ibu yang tinggal di RW V Bumiarjo, dan populasi terjangkau sebanyak 130 responden, dengan sampel 67 responden.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional yang bersifat korelasion.Tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan observasi.Data dianalisa dengan uji statistik Rank Spearman. Dari penelitian didapatkan hasil uji statistik 0,183 > 0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita.Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pengetahuan yang didapat, baik pendidikan formal ataupun non formal dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi balita, sehingga dapat diterapkan pada anaknya.