METODE ROLE PLAYING MENINGKATKAN PENGETAHUAN MANAJEMEN PENERIMAAN PASIEN BARU PADA MAHASISWA - Sri Winarni (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2014)
Manajemen penerimaan pasien baru merupakan peristiwa yang sangat pentinguntuk membangun relasi antara perawat, sehingga bisa meningkatkan kooperatif pasiendan peningkatan mutu layanan. Fenomena yang terjadi rumah sakit masih ada perawatmenerima pasien baru tidak sesuai dengan prosedur karena mereka tidak tahu.Tujuanpenelitian ini untuk menganalisa pengaruh metode pembelajaran role playing terhadaptingkat pengetahuan maasiswa tentang manajemen penerimaan pasien baru. DesainPenelitian pra eskperimental One Group Pra Test Post Test Design dengan besar sample32. Hasil penelitian sebelum pembelajaran role playing 88% berpengetahuan kurang dansesudah pembelajran role playing 53% berpengetahuan baik. Hasil uji statistik diperolehdengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai signifikan ? = 0,05 dandidapatkan harga p = 0,000. Hal ini berarti ada pengaruh metode pembelajaranroleplaying terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai manajemen penerimaanpasien baru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, didapatkan bahwa metodepembelajaran role playing efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemenpenerimaan pasien baru karena mahasiswa langsung memerankan diri sesuai denganperannya sehingga terdapat integrasi antara kognitif, afektif dan psikomotor.