EFFETIVITAS JUS TOMAT TERHADAP PENINGKATAN KADAR ESTRADIOL - Yhenti Widjayanti (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2014)
Keadaan hipoestrogen pada masa menopause mengakibatkan atropi vagina dandapat menimbulkan keluhan rasa panas pada vulva, disuria, pruritus, dispareunia dan nyeri.Keluhan menopause dapat dikurangi dengan konsumsi fitoestrogen. Buah tomat merupakanfitoestrogen jenis lignan. Namun pengaruh jus tomat terhadap kadar estrogen, proliferasifibroblas dan ketebalan dinding vagina tikus belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalahmembuktikan pengaruh pemberian jus tomat (Lycopersicum commune) terhadap kadarestradiol tikus Wistar pasca ovariektomi dengan menggunakan teknik ELISA. JenisPenelitian ini adalah eksperimen laboratoris dengan rancangan Post test Only ControlGrupDesign. Penelitian ini menggunakan Rattus norvegicus strain Wistar betina yang telahdiovariektomi sebanyak 24 eko terbagi dalam 4 kelompok secara random yaitu 1 kelompokkontrol dan kelompok perlakuan d pemberian jus tomat 110 mg/kgBB/hari (P1), 220mg/kgBB/hari (P2) dan 330 mg/kgBB/hari (P3) selama 28 hari. Hasil penelitian didapatkanpeningkatan kadar estrogen darah seiring dengan peningkatan pemberian dosis jus tomatdengan rerata terendah pada kelompok kontrol sebesar 40,73± 9,08 pg/ml dan reratatertinggi pada kelompok P3 sebesar 167,33± 13,49pg/ml. Hasil uji Anova satu arahdidapatkan perbedaan yang bermakna antara semua kelompok kontrol dan semua kelompokperlakuan. Pemberian jus tomat terbukti meningkatkan kadar estrogen dalam darah. Perludilakukan uji secara kualitatif tentang kandungan dan jenis fitoestrogen yang ada dalam buahtomat, penelitian dengan dosis yang berbeda dan waktu pemberian yang lebih lama.