METODE PEMBELAJARAN TUTOR TEMAN SEBAYA (PEER GROUP) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA - Sisilia Indriasari Widianingtyas; Bernadetta Bella (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2015)
Proses pembelajaran di STIKES Katolik St. Vincentius A Paulo Surabaya tidak hanya diberikan melalui perkuliahan saja. Beberapa kompetensi keperawatan (psikomotor) yang harus dilatih, diasah oleh mahasiswa agar semakin terampil dengan tindakan keperawatan. Hanya saja terkadang yang sering terjadi mahasiswa terkesan melatih diri pada saat akan ujian praktikum saja. Penelitian ini menggunakan pre-post test design. Variabel penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran tutor teman sebaya (peer group) dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Keperawatan semester 4. Pengumpulan data dengan lembar observasi ceklist mengenai kompetensi mahasiswa pada tindakan pemberian oksigen dan nebulizer. Penilaian kompetensi dilakukan 2 kali sebelum diterapkan metode peer group dan sesudahnya. Hasil uji statistik wilcoxon dengan tingkat signifikan ? = 0.05, didapatkan harga p = 0.000. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pembelajaran model peer group terhadap kompetensi mahasiswa dalam penerapan tindakan keperawatan pada mata kuliah Sistem Respirasi II. Hal ini berarti perlu pengenalan teknik pembelajaran peer group learning pada setiap mata kuliah yang khususnya membutuhkan penerapan dalam tindakan keperawatan yang dapat meningkatkan kompetensi keperawatan.