MEDIA POSTER TERHADAP PENINGKATAN SIKAP DAN NIAT UNTUK BERTINDAK KESEHATAN GIGI - Donny Tri Wahyudi (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2015)
Prevalensi masalah gigi pada usia 12 tahun di Indonesia terus meningkat. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya masalah gigi. Salah satunya adalah tingkat kebersihan gigi individu. Usia sekolah dasar merupakan kelompok beresiko terhadap masalah gigi karena usia tersebut merupakan masa transisi pergantian gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas media poster kesehatan gigi. Penelitian ini mengunakan penelitian pra eksperimen dengan one grouppretest–posttest. Metode penelitian dengan total sampling. Metode analisis statistik dengan uji Wilcoxon dengan p=<0,05. Nilai signifikan p= 0,000 menujukan bahwa media poster efektif meningkatkan sikap dan niat bertindak siswa. maka dari itu peneliti mengharapakan pihak yang terkait memberikan akses media kesehatan gigi yang lebih bervariasi sehingga berefek lebih jauh terhadap perubahan perilaku.