EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KADER ASUH DI KABUPATEN PASURUAN - Much. Alyyuddin (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2015)
Sejak tahun 2013 Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan mengembangkan Program Kader Asuh di 1(satu) desa atau kelurahan setiap Puskesmas. Kader asuh adalah kader kesehatan yang kegiatannya lebih fokus pada pendampingan dan pemantauan terhadap sasaran kesehatan yang ditentukan dalam satu wilayah Posyandu. Pelaksanaan Program Kader Asuh di Kabupaten Pasuruan masih belum optimal. Tujuan penelitian yaitu mengetahui gambaran evaluasi pelaksanaan Program Kader Asuh di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini termasuk model penelitian evaluasi dengan menggunakan metode kuantitatif. Keberhasilan implementasi Program Kader Asuh ditentukan banyak faktor. Faktor tersebut meliputi pengetahuan kader asuh, sikap kader asuh, sikap bidan desa, sikap bidan koordinator dan pemanfaatan buku catatan kader asuh. Saran dari penelitian ini yaitu hendaknya Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan memperhatikan hasil evaluasi untuk mengoptimalkan pelaksanaan Program Kader Asuh.