TINGKAT STRES DAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA - Yuni Kurniawaty; Marcelina Armeinita Bosko (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2011)
Stres merupakan gangguan pada tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Para mahasiswa di Stikes Katolik St. Vincentius A Paulo Surabaya mengatakan merasa stres dan mengalami gangguan pola tidur dimana tidak terpenuhinya istirahat tidur yang cukup. Seringkali kurang dari waktu ideal tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres dengan kualitas tidur mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 85 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling lalu dilanjutkan dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan korelasi kontingensi c dan pengolahannya dengan SPSS 16. hasil penelitian didapatkan 66% mahasiswa mengalami stress ringan dan 60% mahasiswa memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji statistik kontingensi c didapatkan p = 0.012, sehingga ada hubungan antara stres dengan kualitas tidur mahasiswa. Hubungan antara variabel +0.247 yang berarti rendah, hal ini menunjukkan bahwa seseorang dengan tingkat stress ringan tidak selalu memilki kualitas tidur yang baik. Pendampingan bagi mahasiswa tingkat IV yang sedang menyelesaikan skripsi perlu ditingkatkan baik secara menyeluruh maupun secara perorangan. Pendampingan yang diberikan diharapkan dapat menurunkan kondisi stres yang dialami sehingga stres tidak berdampak serius bagi kesehatan fisik yang salah satunya adalah kualitas tidur.