PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) SECARA DINI DAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI 0-6 BULAN - Karisma Dwi Ana; Solihatul Fitria (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit infeksi dan penyebab utama kesakitan dan kematian pada anak balita terutama pada bayi dan anak di bawah dua tahun. Pemberian makanan pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang terlalu dini pada bayi kurang dari usia enam bulan, dapat menyebabkan infeksi saluran pencernaan sehingga bayi dapat terjadi diare. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI secara dini dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan . etode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan Di Ruang Anak Rumah Sakit Djatiroto Lumajang sebanyak 79 Ibu sesuai data rekam medis Rumah sakit selama bulan Oktober- November 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan TehnikAccidental Sampling. Sampel penelitian sebanyak 30 responden.Uji analisis chi square menunjukkan nilai signifikan p = 0,000 artinya terdapat Ada hubungan antara pengetahuan Ibu tentang pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) secara dini dengan kejadian diare pada bayi 0-6 bulanPemberian MP-ASI setelah bayi berusia 6 bulan memberikan perlindungan besar dari berbagai penyakit sehingga dapat mencegah kejadian diare pada bayi