PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO EFEKTIF MENINGKATKAN KEMAMPUAN IBU NIFAS FASE TAKING HOLD DALAM CARA MEMANDIKAN NEONATUS - Maria Ulfa; Laily Prima Monica (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Memandikan bayi bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan, pengetahuan, dan ketrampilan sangatlah penting untuk memandikan bayi. Lebih dari 90% ibu nifas tidak bisa memandikan bayinya, terutama pada ibu primigravida, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dengan metode video meningkatkan kemampuan ibu nifas fase taking hold dalam cara memandikan neonatus.Penelitian ini menggunakan Pre-eksperimental design dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 ibu nifas dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sample penelitian berjumlah 16 orang ibu hamil. Instrumen penelitian ini adalah SAP,leaflet dan lembar ceklist. Sebelum perlakuan 75% responden masuk dalam kategori cukup dalam cara memandikan neonatus, 25% responden masuk dalam kategori kurang dalam cara memandikan neonatus. Setelah perlakuan 100% responden masuk dalam kategori baik dalam cara memandikan neonatus. Berdasarkan Uji wilcoxon signed rank test menunjukkan p value 0,000 < ? = 0,05 sehingga pemberian penyuluhan sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan ibu nifas dalam memandikan neonatus. Diharapkan penelitian ini mendapatkan tindak lanjut dari tenaga kesehatan setempat untuk memberikan penyuluhan yang berhubungan dengan kebutuhan perawatan bayi sehari – hari.