PERILAKU MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA - Ni Luh Agustini Purnama (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Perilaku makan remaja dimasa pertengahan remaja mempunyai karakteristik gizi yang penting untuk pertumbuhan. Makanan yang dikonsumsi remaja harus terdapat berbagai unsur zat gizi, tetapi pada remaja masih terlihat sering makan asal kenyang anpa memperhatikan unsur gizi didalamnya dapat mengarah ke perilaku makan yang tidak sehat yang akan berdampak pada status gizi. Fenomena yang ditemukan di SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya beberapa remaja memiliki perilaku makan tidak sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan perilaku makan dengan status gizi remaja Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini sebnyak 58 remaja di SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Perilaku makan remaja dinilai dengan Eating Behavior Patterns Questionnaire.Penetuan status gizi berdasarkan hasil perhitunagn indeks massa tubuh Ujian statistic yang digunakan untuk menilai hubungan kedua variabel adalah korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan anatara perialku makan dan status gizi remaja (p=0,56). Perilaku makan bukan satu-satunya yang mempengaruhi status gizi remaja, ada banyak faktor yang mempengaruhi status gizi remaja selaian dari fator perlikau makannya