PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA BERHUBUNGAN DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN BALITA - Ika Agustina (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Pengetahuan ibu yang baik dalam memberikan makanan yang bergizi sangat menunjang status gizi pada anak. Makanan yang kandungan gizi kurang juga berpengaruh pada pertumbuhan anak. Balita adalah anak dengan usia dibawah 5 tahun dengan karakteristik pertumbuhan cepat pada usia 0-1 tahun, dimana umur 5 bulan berat badan naik 2 kali berat badan lahir dan berat badan naik 3 kali dari berat badan lahir pada umur 1 tahun dan menjadi 4 kali pada umur 2 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan penambahan berat badan balita usia 1 - 5 tahun. Desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak balita. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Jumlah sampel adalah 30 ibu yang mempunyai anak balita usia 1-5 tahun. Uji statistik yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p dari kedua variabel yaitu ?= 0,000 lebih kecil dari ?= 0.05, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan penambahan penambahan berat badan balita usia 1 - 5 tahun. Diharapkan sebagai ibu jangan sampai merasa bosan dalam memberikan variasi menu pada anaknya sehingga anak selalu tertarik dengan menu yang disediakan dan berat badan anak setiap bulannya normal dan ibu dengan jumlah anak lebih dari satu dalam memberikan makanan harus merata.