PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KOLESTEROL EFEKTIF MENINGKATKAN PENGETAHUAN LANSIA DALAM PENCEGAHAN KOLESTEROL - Nevy Norma Renityas (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2019)
Lansia merupakan kelompok penduduk yang menjadi fokus perhatian para ilmuwan, masyarakat, dan pemerintah karena membawa berbagai permasalahan yang harus diantisipasi dan dicarikan jalan keluarnya, termasuk bidang kesehatan. kolesterol dan kardiovaskuler disease merupakan penyakit kedua terbanyak yang diderita lansia setelah artritis, yaitu sebesar 15,2% dari 1203 sampel. Sehingga diperlukan pendidikan kesehatan tentang pencegahan kolesterol agar terjadi peningkatan pengetahuan. Tujuan dari penelitian menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang kolesterol terhadap pengetahuan lansia dalam pencegahan kolesterol, Desain penelitian Pre experiment pretest-posttest without control group design. ). Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di posyandu lansia “ISMOYO” yang berjumlah 28 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang datang pada saat diadakan posyandu lansia sebanyak 28 lansia, menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu totally sampling. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon membuktikan bahwa 0,05 > 0,0001 maka terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Pendidikan kesehatran dengan metode ceramah yang interaktive dengan bantuan leaflet dapat meningkatkan pemahaman lansia tentang materi yang disampaikan.