HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN - Ika Agustina (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2020)
: Salah satu penyebab kematian ibu yaitu dengan disebabkan adanya komplikasi yang dapat muncul melalui tanda bahaya kehamilan. Cara untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dengan ibu hamil dianjurkan untuk rutin melakukan pemeriksaan antenatal. Pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan ini juga mempengaruhi sikap ibu hamil agar mampu mengetahui secara dini komplikasi dalam kehamilan sehingga setiap keluhan dapat dicegah dan ditangani. Desain penelitian adalah cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester I, II, dan III dengan kehamilan anak pertama. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Jumlah sampel adalah 20 ibu hamil. Uji statistik yang digunakan adalahuji Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p dari kedua variabel yaitu ?= 0,0001 lebih kecil dari ?= 0.05, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Diharapkan ibu tidak bosan dan selalu aktif dalam mencari tahu tentang informasi yang berhubungan dengan kesehatan dan selalu rutin untuk periksa kehamilan, agar setiap keluhan cepat ditangani.