PENGARUH MINDFULNESS MEDITATION TERHADAP MEKANISME KOPING PASIEN HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT WILLIAM BOOTH SURABAYA - Susiana Lamria Saragi; Arief Widya Prasetya; Sisilia Indriasari Widianingtyas (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2020)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti Gagal Ginjal Kronik (GGK) tahap akhir. Diperlukan mekanisme koping adaptif mengatasi masalah yang dihadapi. Pasien hemodialisis sebagian masih memiliki mekanisme koping maladaptif. Tujuan penelitian mengidentifikasi pengaruh mindfulness meditation terhadap mekanisme koping pasien hemodialisis di RS William Booth Surabaya. Desain penelitian rancangan Pra Eksperimental (One Group Pra Test - Post Test). Sampel 30 pasien sesuai kriteria dengan konsekutive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan mindfulness meditation 50% reponden memiliki mekanisme koping adaptif. Setelah dilakukan mindfulness meditation 83,3% responden memiliki mekanisme koping adaptif. Nilai mean pada pre intervensi 1.50 dan post 1,83. Hasil uji statistik wilcoxon Sign Rank test tingkat signifikansi p < ? (0,05), nilai p = 0,002, hal ini menunjukkan ada peningkatan mekanisme koping sesudah dilakukan mindfulness meditation. Mindfulness meditation dapat merubah mekanisme koping maladaptif menjadi adaptif, sehingga perlu dilakukan pada pasien hemodialisis di Rumah Sakit William Booth Surabaya dan di unit Hemodialisis lainnya.