HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PARTISIPASI IBU BAYI, BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU KABUPATEN JOMBANG - Wahyu Anjas Sari; Rista Dian Anggraini (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2020)
Posyandu sebagai wadah titik temu antara pelayanan professional dari petugas kesehatan dan peran serta/partisipasi masyarakat dalam upaya mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan crossectional untuk mengamati apakah ada hubungan antara pengetahuan dengan pertisipasi ibu balita dalam kegiatan posyandu, dengan jumlah sampel 119 orang dengan teknik non random sampling yaitu purposive sampling. Variabel penelitian ini tingkat pengetahuan sebagai variabel bebas dan partisipasi menjadi variabel terikat. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar tes dan lembar observasi yang diambil dalam waktu yang bersamaan. Dan teknik analisa penelitian ini dengan korelasi non parametris uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan dari 119 ibu balita 78 orang (65,5%) berpengetahuan kurang dan sebagian kecil (12,6%) berpengetahuan baik tentang posyandu, dan sebagian besar yaitu 72 orang (60,5%) partisipasinya tidak aktif. Dari hasil tabulasi silang didapatkan bahwa dari 78 orang (65,5%) ibu yang pengetahuannya kurang sebanyak 65 orang (83,3%) yang juga partisipasinya tidak aktif. Berdasarkan hasil uji statistic korelasi spearman rank serta uji spss menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan partisipasi ibu bayi dan balita dalam kegiatan posyandu. Diharapkan ke depan identifikasi lebih dalam dan luas tentang berbagai hal yangmungkin berpengaruh terhadap keberhasilan posyandu