A LITERATURE REVIEW: INTERVENSI SPESIFIK YANG BELUM TERCAPAI DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN 1000 HPK - Kauni, Nida (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2022)
Di Indonesia Gerakan Scaling Up Nutrition (SUN) dikenal dengan Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan yang memiliki landasan berupa Peraturan Presiden No. 42 tahun 2013 yang berisi mengenai Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi. Intervensi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan berfokus pada dua jenis intervensi, yaitu intervensi gizi spesifik dan intervensi gizi sensitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Intervensi spesifik yang belum tercapai dalam implementasi program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literature review. Implementasi program gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan masih belum berjalan dengan efektif karena ada beberapa hal yang belum tercapai seperti pada intervensi spesifik tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil karena rendahnya cakupan Tablet Tambah Darah pada remaja dan ibu hamil, rendahnya cakupan suplemen Fe, rendahnya cakupan suplemen vitamin A, cakupan imunisasi dasar belum mencapai target, dan juga rendahnya partisipasi ibu yang memberi ASI eksklusif. Cakupan Tablet Tambah Darah pada remaja dan ibu hamil, cakupan suplemen Fe, cakupan suplemen vitamin A, cakupan imunisasi dasar, dan pemberi ASI eksklusif merupakan intervensi spesifik yang belum tercapai dari implementasi program Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan.