TINGKAT KECEMASAN PRAOPERATIF DAN INTENSITAS NYERI PASCAOPERATIF - Peni Tukan, Maria Elisabeth (JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 2023)
Kecemasan praoperatif yang berlebihan dapat meningkatkan terjadinya komplikasi nyeri pascaoperatif dengan intensitas yang berat. Fenomena yang dijumpai peneliti di RS X Surabaya adalah masih ditemukan pasien yang cenderung merasa takut dan cemas yang berlebihan sebelum operasi, sehingga menimbulkan nyeri setelah operasi dengan intensitas yang berat dan akhirnya mengakibatkan waktu perawatan semakin lama. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan pasien praoperatif dengan intensitas nyeri pasien pascaoperatif. Desain penelitian ini adalah studi korelasi dengan rancangan kohort. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Tingkat kecemasan pasien sebelum operasi dinilai menggunakan kuesioner Amsterdam Preoperative Anxiety Information Scale (APAIS) dan Intensitas nyeri pascaoperatif dinilai menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Analisis statistik menggunakan ASDPP didapatkan hasil, sebagian besar responden (79%) mengalami kecemasan sedang dan berat dan lebih dari 50% (62%) mengalami nyeri pascaoperatif dengan intensitas berat. Untuk menilai hubungan tingkat kecemasan praoperatif dan intensitas nyeri pascaoperatif menggunakan Spearman Rank dengan nilai p=0,000, dan nilai rs +8,04. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang kuat dan arah yang positif, yaitu semakin meningkat kecemasan pasien praoperatif maka semakin tinggi pula intensitas nyeri pascaoperatif.