Penerapan Metode Reorder Point dan Economic Order Quantity Untuk Mengendalikan Persediaan Barang Pada Aplikasi Pengendalian Inventori CV. Keke Saputra - Erga Ivan Saputra; Henry Bambang Setyawan; Nurcahyawati, Vivine (TEMATIK, 2023)
CV Keke Saputra merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang perdagangan barang retail seperti Alat Peraga Pendidikan (APE), pakaian jadi, alat tulis, perlengkapan kantor, dan alat kesehatan. Terdapat permasalahan yang saat ini terjadi pada CV. Keke Saputra yaitu, sering terjadinya kehabisan persediaan barang atau out of stock dari barang yang diinginkan pembeli. Sehingga mempengaruhi perusahaan karena melewatkan terjadinya proses penjualan yang berpotensi mendatangkan keuntungan untuk perusahaan. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah membuat aplikasi pengendalian inventori yang dapat menentukan titik aman persediaan (Safety Stock), dapat melakukan pengendalian inventori dengan menerapkan metode Reorder Point (ROP) dan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian ini menunjukan, bahwa (1) aplikasi dapat melakukan pengendalian inventori karena aplikasi dapat menentukan titik aman persediaan (safety stock), (2) Aplikasi dapat menentukan titik dimana dilakukannya pemesanan kembali dengan nilai dari penerapan Reorder Point (ROP), (3) Aplikasi dapat menentukan seberapa banyak jumlah barang yang dipesan dengan nilai hasil penerapan Economic Order Quantity (EOQ) dan (4) aplikasi dapat meminimalkan angka terjadinya kehabisan atau out of stock pada CV. Keke Saputra sebesar 27% dari data sebelum adanya aplikasi sebesar 36% menjadi hanya 9%.