Penerapan Algoritma K-Means Untuk Penentuan Wilayah Penjualan Potensial Pada Perusahaan Jasa Cleaning Service - Syalwa, Reynalda Vonna; Nurcahyawati, Vivine; Wurijanto, Tutut (TEMATIK, 2023)
Promosi merupakan hal penting bagi perusahaan dalam mendorong penjualan serta membantu konsumen mengenal dan mengingat merek perusahaan. Apabila tanpa promosi yang tepat, suatu bisnis tidak mungkin dikenal konsumen sehingga dapat merugikan pertumbuhan dan penjualan merek. Hal tersebut sama dengan kondisi terjadi di perusahaan cleaning service yang berlokasi di Jawa Timur dimana perusahaan memiliki permasalahan pada saat menerima pelanggan di beberapa tempat yang berbeda di Jawa Timur perusahaan yakni tidak mempunyai informasi tentang area potensial untuk melakukan promosi penawaran jasanya sehingga hal tersebut berdampak bagi perusahaan yaitu tidak dapat merancang promosi yang tepat sasaran dan perusahaan bisa melewatkan peluang bisnis yang berharga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengolahan data penjualan perusahaan dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 dengan data mining menggunakan pendekatan clustering k-means mengelompokkan 3 cluster yakni Cluster 0 (C0) wilayah kurang berpotensi, Cluster 1 (C1) cukup berpotensi, Cluster 2 (C2) sangat berpotensi. Berdasarkan hasil dari pengolahan data didapatkan Cluster 0 berjumlah 4 wilayah kurang berpotensi yakni wilayah Mojokerto, Jombang, Pasuruan, Malang. Cluster 1 berjumlah 3 wilayah cukup berpotensi yakni wilayah Madura, Gresik, Lamongan. Pada cluster 2 berjumlah 2 wilayah sangat berpotensiyakni wilayah Sidoarjo, dan Surabaya.