Implementasi Algoritma Aho-Corasick pada Pencarian di Aplikasi Lost and Found - Naufal Ferdy Sulaeman; Murnawan Murnawan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Pencarian informasi yang efisien dan akurat merupakan tantangan dalam pengembangan aplikasi Lost and Found. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi algoritma Aho-Corasick pada sistem pencarian di aplikasi Lost and Found. Algoritma Aho-Corasick, sebuah algoritma pencarian string efisien, digunakan untuk meningkatkan kinerja dan ketepatan pencarian objek yang hilang. Penelitian ini berfokus pada desain dan implementasi algoritma Aho-Corasick dalam pengembangan fitur pencarian di aplikasi Lost and Found. Pertama, studi dilakukan untuk memahami prinsip kerja algoritma Aho-Corasick serta keunggulan dalam konteks aplikasi ini. Selanjutnya, algoritma tersebut diimplementasikan dalam lingkungan pengembangan aplikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan fitur pencarian yang diinginkan. Aplikasi ini diciptakan dengan menggunakan sistem backend (API) dan frontend, sehingga API (Application Programming Interface) dari aplikasi ini dapat digunakan dalam devices yang berbeda pada pengembangan selanjutnya. Metode pengujian yang digunakan melibatkan sejumlah skenario pencarian yang berbeda untuk mengukur kinerja algoritma Aho-Corasick. Parameter yang diukur meliputi waktu respons pencarian, ketepatan hasil pencarian, dan penggunaan sumber daya sistem. Berdasarkan hasil pengujian, algoritma Aho-Corasick yang menghasilkan waktu total 145.68 ms terbukti memiliki waktu pemrosesan yang lebih cepat 300% dibandingkan dengan metode pencocokan kata kunci pencarian dengan laporan yang tersimpan dalam database yang mencatatkan waktu total 459.93 ms.