Pemanfaatan Smart Contract dalam Transformasi Supply Chain melalui Teknologi Blockchain - Aditiya Hermawan; Deviastati Putri Sugiarta Karlim; Junaedi Junaedi; Benny Daniawan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Saat ini, keterbatasan informasi mengenai keaslian produk masih mengemuka, memicu penyebaran produk palsu secara tidak terkontrol di masyarakat. Supply chain, sebagai elemen integral, memiliki peran sentral dalam memberikan pemahaman signifikan kepada konsumen terkait produk yang mereka konsumsi. Teknologi blockchain dalam manajemen rantai pasok menawarkan transparansi, yang dapat secara substansial meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dipilihan. Namun, penerapan teknologi blockchain dalam rantai pasok saat ini masih terbatas, dan minimnya pemahaman tentang blockchain menjadi hambatan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi komprehensif mengenai produk dalam rantai pasok serta memanfaatkan teknologi blockchain melalui smart contract. Melalui penerapan sistem berbasis teknologi blockchain dalam rantai pasok, pengguna akan memperoleh informasi yang substansial dan komprehensif mengenai produk yang mereka akuisisi dan gunakan. Hasil evaluasi yang menunjukkan kepuasan konsumen secara keseluruhan sebesar 89,64%. Sistem ini sangat membantu bagi konsumen pada saat memutuskan untuk membeli sebuah produk dengan mengetahui informasi yang lengkap dan transparan terkait produk. Dalam hal ini, penerapan teknologi blockchain dengan smart contract meningkatkan keyakinan konsumen bahwa produk yang mereka beli autentik dan aman. Teknologi blockchain dengan smart contract menjadi solusi efektif dalam menanggulangi masalah produk palsu dan meningkatkan transparansi rantai pasok. Teknologi blockchain memungkinkan penyediaan informasi yang aman dan tidak dapat diubah, sedangkan smart contract memfasilitasi transaksi otomatis dan transparan tanpa perantara.