Implementasi Convolutional Neural Network (CNN) untuk Klasifikasi Motif Batik pada Aplikasi Computer Vision Berbasis Android - Ihsan Maulana; Helen Sastypratiwi; Hafiz Muhardi; Novi Safriadi; Herry Sujaini (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2023)
Batik merupakan bagian dari warisan budaya Indonesia yang memiliki banyak jenis dan corak karena terdapat perbedaan nilai, simbol, makna filosofis, dan strategi adaptasi yang berbeda antara satu masyarakat dengan masyarakat lainnya. Banyaknya variasi pola dalam motif batik membuat pengidentifikasian motif batik menjadi sulit, terutama bagi masyarakat awam. Diperlukanlah inovasi untuk memanfaatkan teknologi guna memperkenalkan motif batik, salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan teknologi computer vision. Penelitian ini menggunakan teknik Deep Learning, dengan menerapkan model Convolutional Neural Network (CNN) yang digunakan untuk mengekstraksi citra pada gambar dua dimensi. Data citra yang akan digunakan sebagai objek untuk diklasifikasi adalah motif batik corak insang, dayak, ikat celup, dan megamendung. Pada penelitian ini menggunakan data citra sebanyak 1320 data latih, 80 data validasi, dan 120 data uji. Hasil pengujian pada klasifikasi, saat persentase keempat kelas mencapai 70% (passing grade) pada salah satu kelas maka dapat diklasifikasikan sebagai salah satu dari kelas tersebut. Namun, jika tidak ada satupun kelas yang mencapai passing grade, maka dapat diklasifikasikan sebagai Objek Lainnya. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Klasifikasi Motif Batik berbasis Android berhasil berjalan sesuai harapan, baik dari sisi fungsionalitas aplikasi maupun proses klasifikasinya.