Perlindungan Hukum Terhadap Buruh/Pekerja Perempuan dan Pemenuhan Hak-Hak Normatifnya - Faikah, Nur (An - Nisa`, 2013)
Abstraksi: Sebagai warga negara maupun sebagai sumber insan pembangunan, perempuan mempunyai peranan dan kesempatan yang sama dengan laki-laki dalam segala sendi kehidupan bangsa dan segala sendi pembangunan. Salah satu bagian dari pembangunan adalah pembangunan ketenagakerjaan yang merupakan upaya menyeluruh, yang ditujukan kepada perluasan kesempatan kerja peningkatan mutu dan kemampuan serta perlindungan tenaga keria. Secara Kodrati pekerja/buruh perempuan mengalami kondisi fisiologi yang berbeda dengan laki-laki, yaitu melekatnya fungsi reproduksi pada diri seorang perempuan,, apabila dilekatkan fungsi reproduksi, maka hal ini akan memberikan dampak bada kelancaran jalannya pekerjaan yang tentunya akan memberikan perlakuan yang berbeda terhadap perempuan. Sehingga tenaga kerja perempuan perlu mendapatkan perlindungan hukum yang mencakup semua aspek secara memadai sehingga fungsi reproduksinya dapat terjaga dengan aman, sehat, selamat dan tidak mendapatkan perlakuan diskriminatif di dalam pekerjaannya yang pada akhirnya perempuan di indonesia dapat menikmati kesetaraan gender di mata hukum.