SERVICE QUALITY AND IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS TO ACHIEVED SUSTAINABILITY TOURISM DEVELOPMENT ON MARINE PERFORMANCE TOURISM - Endang Suprihatin; Ainur Rofiq (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mencapai kepuasan pengunjung pada Industri jasa pariwisata bahari, yang menjadi sektor perhatian khusus dikembangankan dalam rangka untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara, upaya untuk menarik minat para turis agar datang mengunjungi destinasinya dengan menawarkan wisata keindahan laut yang masih alami sebagai kekuatan lokal dengan ciri khas pembeda yang tidak dimiliki oleh wilayah negara lainnya. Objek pantai cacalan berada di ujung Pulau Jawa Banyuwangi Indonesia, banyak fasilitas diantaranya pantai, sungai arena perahu kano dan arena berkuda harus ditingkatkan kualitas pelayanannya agar wisatawan terjaga keselamatannya sehinga menimbulkan perasaan aman dan bahagia saat berwistata. Berdasarkan pengembangan teori kepuasan pelanggan, service quality dan Importance Performance Analysis, perhitungan sampel berasal dari 16 indikator dimensi Servqual sebanyak 80 responden, hasil analisis servqual terdapat gap negatif pelanggan yang masih kurang puas yaitu yaitu petugas pantai tersebar di beberapa titik -0,125, Fasilitas perahu Kano aman untuk dinaiki -0,575, alat pelindung diri saat menaiki kuda -0,438, pantai dilengkapi dengan papan bicara yang disebar di seluruh pantai -0,363, petugas pantai mampu menjalin komunikasi yang baik -0,112, pantai menyediakan penitipan barang-0,537. Hasil analisis IPA yang perlu perbaikan adalah pada kuadran 1 diantaranya perlengkapan dan fasilitas di Pantai lengkap memadai, lokasi pantai mudah dijangkau, pelayanan petugas cafe Pantai cekatan dan ramah, petugas mengarahkan pengunjung ke tempat yang menjadi icon di pantai, petugas membantu pengunjung untuk menaiki perahu kano, hasil penelitian ini sangat bermanfaat bagi dinas pariwisata terkait maupun industri pengelola parisawisata untuk meningkatkan kepuasan wisatawannya dalam rangka mencapai tujuan wisata sustainability. Limittation penelitian adalah responden yang belum seragam atau homogen karena masih berasal dari wisatawan campuran yaitu wisatawan nusantara dan mancanegara, sehingga masih dibutuhkan penelitian lanjutan.