Peran Muhammadiyah dalam Bidang Sosial dan Kesehatan Masyarakat Kini dan Nanti - Mochamad Rizkhy Deandra; Rachmawati, Emi; Alwi, Ahmad; Rosalia, Sundari; Fadil, Muhammad Gilang Rizky (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengambarkan gerakan sosial dan kesehatan yang dilakukan oleh Muhammadiyah sebagai organisasi Islam terkemuka di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Muhammadiyah terhadap ilmu-ilmu sosial masyarakat Indonesia sebagian besar terbagi dalam tiga bidang: ilmu-ilmu sosial, pendidikan, dan sekolah modern. Bidang layanan kesehatan ini terdiri dari beberapa rumah sakit, rumah bersalin, poliklinik, dan semacamnya bidang santunan sosial, panti asuhan, panti jompo, dan bantuan karitatif lainnya.