HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Andini Fitria Dewi; Iis Suwanti; Linda Presti Fibriana (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2022)
Penurunan kualitas hidup pada pasien hemodialisis membutuhkan adanya perhatian terutama dari keluarga dalam upaya untuk meningkatkan kualitas hidup yang dimiliki oleh pasien hemodialisis itu sendiri. Dukungan keluarga pasien berupa dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan emosional akan memberikan support kepada pasien hemodialisis untuk mampu menerima kondisi sakit yang mereka miliki, meningkatkan kepatuhan untuk melakukan hemodialisis, meningkatkan kepatuhan dalam pembatasan aktivitas fisik maupun pola konsumsi makanan dan minuman serta mampu melakukan segala aktivitas yang berdampak positif bagi diri pasien hemodialisis itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien hemodialisis selama masa pandemi covid-19 di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien hemodialisis di ruang hemodialisa Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode Non Probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu variabel independen (variabel bebas) dan variabel dependen (variabel terikat). Variabel independent dalam penelitian ini adalah dukungan keluarga dan variabel dependent dalam penelitian ini adalah kualitas hidup. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup. Uji korelasi yang digunakan adalah uji chi square. Dari hasil uji korelasi chi square dengan signifikasi 0,05 didapatkan nilai pearson chi square sebesar 0,00 < p (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien hemodialisis selama masa pandemi covid-19 di ruang hemodialisa Rumah Sakit Gatoel Kota Mojokerto