SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM VAKSINASI BOOSTER COVID-19 (VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER PENELITIAN) - Eko Agus Cahyono; Darsini Darsini (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2022)
Pandemi covid-19 yang terjadi sejak tahun 2020 secara tidak langsung menjadikan banyak perubahan yang terjadi di masyarakat. Salah satu kebijakan yang ditempuh oleh pemerintah adalah dengan pelaksanaan program vaksinasi covid-19 yang terdiri dari program vaksinasi primer dan vaksinasi booster. Salah satu faktor yang berpengaruh kepada partisipasi masyarakat dalam program vaksinasi booster adalah sikap masyarakat terhadap vaksinasi booster. Guna mengetahui sikap masyarakat tentang vaksin booster covid-19 dibutuhkan adanya instrumen yang dapat digunakan untuk mengetahui sikap masyarakat. Secara umum tujuan dari dilakukannya kegiatan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen pengukuran sikap masyarakat terhadap program vaksinasi booster covid-19. Desain penelitian yang digunakan adalah deksriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian masyarakat Desa Jabon Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap yang terdiri dari 3 komponen yaitu komponen kognitif, komponen afektif, dan komponen konatif. Dasar penentuan keputusan uji validitas adalah nilai R hitung. Jika nilai r hitung yang didapatkan lebih dari nilai r tabel, maka butir pernyataan penelitian dinyatakan valid. Sedangkan dasar pengambilan keputusan dalam uji reliabilitas adalah jika nilai Cronbach’s Alpha yang didapatkan lebih dari 0,70 maka instrumen penelitian dinyatakan reliabel. Dari hasil uji korelasi pearson terhadap pernyataan penelitian tentang sikap masyarakat terhadap program vaksinasi covid-19, didapatkan nilai korelasi dari masing-masing butir pernyataan lebih dari 0,361 sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen penelitian yang terdiri dari 26 butir pernyataan seluruhnya dinyatakan valid. Berdasarkan hasil pengujian reliabilitas maka, instrumen penelitian yang dikembangkan untuk mengukur sikap masyarakat tentang program vaksinasi booster covid-19 adalah reliabel dan layak untuk digunakan secara berulang guna mengukur sikap yang dimiliki oleh masyarakat.