DETERMINAN FAKTOR TERJADINYA STUNTING PADA BALITA DI DESA KAMBINGAN TIMUR DAN DESA TALANG KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP - Tri Agus Panatariono; Yenny Puspitasari (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama, umumnya karena asupan makan yang tidak sesuai kebutuhan gizi. Stunting memiliki efek jangka panjang, berupa berkurangnya kemampuan kognitif dan perkembangan fisik, serta mengurangi kapasitas kesehatan dan beresiko memicu terjadinya gangguan kesehatan serta tidak tercapainya pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada anak. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan retrospective study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 219 responden yang diambil dari populasi menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah faktor ibu (tinggi badan, usia menikah, usia pertama hamil, dan riwayat penyakit ibu), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kejadian stunting pada balita. Untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian digunakan uji korelasi spearman rho, sedangkan uji regresi logistik ganda digunakan untuk melihat besar risiko faktor ibu terhadap kejadian stunting pada balita. Dari hasil uji regresi diketahui bahwa tinggi badan ibu berpengaruh terhadap kejadian stunting pada balita (p value : 0,005), pendidikan ibu berpengaruh terhadap kejadian stunting pada balita (p value : 0,011) dan usia pertama saat ibu hamil berpengaruh terhadap kejadian stunting pada balita (p value : 0,015). Faktor ibu merupakan dimensi penting yang harus menjadi perhatian untuk menghindarkan resiko terjadinya balita stunting. Menyiapkan ibu sejak dini melalui berbagai kebijakan dan metode, akan menurunkan resiko terjadinya balita stunting. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadinya stunting pada balita di Desa Kambingan Timur dan Desa Talang Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep dipengaruhi oleh tinggi badan ibu, pendidikan ibu, dan usia pertama ibu saat hamil