PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PENANGANAN HIPERTERMI DENGAN KOMPRES HANGAT PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Fitria Dwi Agustina; Luthfiah Nur Aini (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2022)
Hipertermi adalah keadaan meningkatnya suhu tubuh diatas rentang normal tubuh. Salah satu masalah yang sering terjadi saat anak mengalami hipertermi adalah ibu tidak tahu cara menangani hipertermi dengan benar menggunakan kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang penanganan hipertermi dengan kompres hangat pada anak prasekolah di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest yang mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Populasi penelitian ini adalah Seluruh ibu yang memiliki anak usia prasekolah di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro sebanyak 45 responden. Sampel penelitian ini adalah Sebagian ibu yang memiliki anak usia prasekolah di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro sebanyak 40 orang. Sampling menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Teknik analisa data yan digunakan adalah uji statistik Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang upaya penanganan hipertermi dengan kompres hangat sebelum diberikan pendidikan kesehatan kategori kurang dan setelah diberikan pendidikan kesehatan kategori cukup. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon signed rank test diketahui hasil Signifikan ρ = 0,000 (a = 0,05), maka ρ<α, sehingga adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang upaya penanganan hipertermi dengan kompres hangat pada usia prasekolah di Desa Wadang Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini diharapkan agar pengetahuan ibu tentang upaya penanganan hipertermi dengan kompres hangat pada anak usia prasekolah meningkat dengan diberikannya pendidikan kesehatan sehingga dapat mengatasi masalah tersebut