PERAN KELUARGA DAN KADER KESEHATAN DENGAN PENDEKATAN FAMILY CENTER CARE TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI ERA NEW NORMAL PADA MASYARAKAT DI KABUPATEN PACITAN - Priyoto, Priyoto; Arini, Tantri; Putri, Mega Arianti (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2022)
Pandemi COVID-19 cenderung meningkatkan ancaman psikologis dan risiko terjadinya kecemasan. Kecemasan yang terjadi berkontribusi pada perilaku kesehatan maladaptif dan jika tidak ditangani bahkan bisa menyebabkan gangguan mental dan kejiwaan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahuai peran keluarga terhadap pencegahan covid diera ner normal dengan metode family center learning. Desain penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif analitik group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua warga masyarakat dan kader kesehatan yang ada di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Sampel dalam penelitian ini sebagian pasien yang menjalani perawatan selama 30 hari yang diambil menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan selama kurun waktu 3 minggu. Analisa data dilakukan melalui tahap editing, coding, scoring dan tabulating. Uji statistik pada penelitian menggunakan spearman Rank. Hasil analisa disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji spearman rank di peroleh nilai p= (0,004) maka lebih kecil dari α=0,05. Hal ini bisa di katakan terdapat hubungan antara Antara Peran keluarga dan Peran Kader Kesehatan dengan Pendekatan Family Center Care Terhadap pencegahan Covid-19 Diera New Normal. Koefisien korelasi sebesar 0,250 maka dari itu tingkat keeratan hubungan berada pada tingkat yang rendah dan terdapat hubungan Peran keluarga dan Peran Kader Kesehatan dengan Pendekatan Family Center Care Terhadap pencegahan Covid-19 Diera New Normal. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi positif dalam perkembangan ilmu pengetahuan diantaranya sebagai : (1) sebagai wacana baru terhadap dunia keperawatan berupa perilaku yang menunjukan kepatuhan dalam melaksanakan protocol kesehatan diera new normal di masyarakat, (2) hasil penelitian dapat dijadikan dasar dalam melakukan Iptek dalam masyarakat sebagai problem solving yang bisa diterapkan secara berkelanjutan sebagai intervensi penurunan angka kejadian covid-19 yang ada dimasyarakat