PENGARUH SENAM LOW IMPACT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA DENGAN HIPERTENSI - Zuliatin, Mamik; Yulianto, Yulianto (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian terbesar di dunia. Hipertensi yang terjadi dapat memicu terjadinya berbagai komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, gangguan ginjal, retinopati, penyakit pembuluh darah tepi dan gangguan saraf. Salah satu terapi komplementer yang dapat diaplikasikan untuk pengendalian tekanan darah adalah senam low impact. Senam low impact merupakan suatu aktivitas fisik aerobik yang bermanfaat untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan dan daya tahan jantung, paru, peredaran darah, otot dan sendi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasy eksperimen) dengan pendekatan one group pra post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian lanjut usia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Dusun Jaringansari Desa Karangdiyeng Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 48 responden yang ditentukan menggunakan tehnik simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah senam low impact, dan untuk variable dependent dalam penelitian ini adalah tekanan darah. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SOP dan lembar observasi. Uji analisa data menggunakan uji paired t test. Dari hasil uji non parametric Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,039 dan nilai Z sebesar -2,065. Karena nilai signifikansi yang didapatkan sebesar 0,039 < signifikansi α (0,05) maka hipotesis penelitian diterima yang berarti ada pengaruh senam low impact terhadap perubahan tekanan darah pada lanjut usia dengan hipertensi di Posyandu Lansia Dusun Jaringansari Desa Karangdiyeng Kecamatan Kutorejo Kabupaten Mojokerto. Melakukan senam low impact secara rutin akan membantu lanjut usia penderita hipertensi dalam melakukan pengendalian tekanan darah