STUDI KORELASI LINGKAR PERUT DENGAN KADAR GULA DALAM DARAH - Darsini, Darsini; Purwanto, Fajar (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit hiperglikemi akibat insensivitas sel terhadap insulin. Kadar insulin mungkin sedikit menurun atau berada dalam rentang normal. Karena insulin tetap dihasilkan oleh sel-sel beta pankreas, maka diabetes mellitus tipe 2 dianggap sebagai non insulin dependent diabetes. Salah satu faktor yang diidentifikasi sebagai pencetus diabetes mellitus tipe 2 adalah obesitas. Obesitas itu sendiri ditandai dengan peningkatan lingkar perut diatas batas normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkar perut dengan kadar gula dalam darah. Penelitian ini termasuk penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian masyarakat usia produktif di Dusun Gayaman Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 158 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah lingkar perut dan variable dependen dalam penelitian ini adalah kadar gula dalam darah. Analisa data dilakukan menggunakan uji korelasi rank spearman rho. Dari hasil uji korelasi ranks spearman rho didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,405 dan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < signifikansi α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan lingkar perut dengan kadar gula dalam darah pada masyarakat Dusun Gayaman Desa Gayaman Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto dengan kekuatan hubungan sebesar 0,045 (tingkat korelasi cukup). Pengendalian berat badan pada penderita diabetes mellitus akan membantu penderita diabetes mellitus dalam mengendalikan kadar gula dalam darah yang dimiliki serta menurunkan risiko kekambuhan akibat peningkatan kadar gula dalam darah yang tidak terkendali