PEANUT BALL EFEKTIF MENGURANGI LAMA PERSALINAN KALA I - Trihartiningsih, Evie; Munanadia, Munanadia (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Persalinan lama atau memanjang seringkali dihadapi oleh ibu bersalin. Persalinan memanjang itu sendiri berpotensi tinggi memicu terjadinya risiko persalinan dan merupakan salah satu tanda bahaya persalinan. Penanganan yang cepat dan tepat dibutuhkan untuk memastikan keselamatan kondisi ibu dan bayi. Salah satu alternatif untuk mengatasi lama persalinan kala I yaitu dengan peanut ball. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas peanut ball terhadap lama persalinan kala I. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah semua ibu bersalin yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel adalah 30 ibu bersalin di Bidan Praktik Mandiri dengan teknik consecutive sampling. Data dianalisa menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diketahui usia ibu 20-35 tahun (76,7%), ibu tidak ada mengalami kecemasan (60%) dan ibu mendapat dukungan suami atau keluarga (56,7%). Penggunaan peanut ball lebih efektif mempercepat persalinan kala I dan ibu bersalin dapat menggunakan peanut ball sebagai salah satu teknik non farmakologi dalam mengurangi atau meminimalkan lama persalinan kala I