TEH HERBAL LEMONGRASS CITRONELLA EFEKTIF UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA HIPERURISEMIA - Andriani, Andriani; Fatmawati, Istiadah (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Salah satu penyakit tidak menular yang cukup menimbulkan gangguan pada penderitanya adalah hiperurisemia. Hiperurisemia ditandai dengan peningkatan kadar asam urat serum di atas normal. Hiperurisemia dipengaruhi oleh banyak faktor seperti usia, jenis kelamin, pekerjaan, pola makan dan lain sebagainya. Tatalaksana pengendalian hiperurisemia yang dilakukan seringkali mengalami kegagalan karena kurangnya kepatuhan penderita hiperurisemia dalam melakukan setiap advice yang disarankan oleh tenaga kesehatan. Salah satu upaya yang dikembangkan untuk membantu penderita hiperurisemia dalam melakukan pengendalian kadar asam urat adalah dengan mengkonsumsi teh herbal lemongrass citronella. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one group pra-post test design. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Purwosari Kabupaten Pasuruan sebanyak 64 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian intervensi teh herbal lemongrass citronella, sedangkan variabel dependent dalam penelitian ini adalah kadar asam urat dalam darah. Uji analisa data digunakan uji wilcoxon signed rank test. Berdasarkan output test statistics menggunakan wilcoxon signed rank test didapatkan nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000 < α (0,05) maka hipotesis penelitian diterima yang berarti teh herbal lemongrass citronella efektif terhadap perubahan kadar asam urat pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Purwosari Kabupaten Pasuruan. Diversifikasi produk olahan sereh dalam bentuk teh herbal lemongrass citronella menjadikan sereh dapat dimanfaatkan sebagai terapi komplementer untuk mengendalikan kadar asam urat dalam darah pada penderita hiperurisemia dan sekaligus sebagai variasi terapi pengobatan