PENGARUH HEALTH EDUCATION UNDERWEAR RULER TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA ANAK USIA PRASEKOLAH - Chrystina, Amelia May; Aini, Luthfiah Nur (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2023)
Salah satu bentuk pencegahan pelecehan seksual pada anak yaitu dengan Underwear Rules, namun masih sedikit orang tua yang mengetahui tentang Underwear Rules. sehingga anak yang kurang pengetahuan tentang pencegahan pelecehan seksual dari orang tuanya akan mudah dimanfaatkan pelaku kejahatan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan underwear rules terhadap tingkat pengetahuan orang tua anak usia pra sekolah dalam pencegahan pelecehan seksual Di TK Al-Mustofa Dusun Kedung Bendo Desa Gemekan Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design, dengan metode one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 114 responden, Sampel sejumlah 89 responden diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon. Dari hasil pengumpulan data, didapatkan hasil bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan Underwear Rules bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 56 responden (62,9%), dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan responden yang memiliki pengetahuan kurang mengalami penurunan yakni sebanyak 14 responden (15,7%). Hasil analisis dengan uji statistik wilcoxon didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan underwear rules terhadap tingkat pengetahuan orang tua anak usia pra sekolah dalam pencegahan pelecehan seksual dengan nilai p value 0,000 atau p < 0,05. Pada orang tua yang memiliki anak Pra sekolah diharapkan terus menggali sumber-sumber informasi yang ada di media cetak/elektronik ataupun kepada sesama orang tua yang memiliki anak usia pra sekolah tentang pencegahan pelecehan seksual pada anak